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병아리콩은 풍부한 영양소를 가지고 있어 많은 사랑을 받고 있는데요.
이 음식은 중동지방에서 먼저 시작했다고 해요. 좀 더 자세한 먹는 방법과 효능에 대해 바로 알아볼게요.
병아리콩
: 모양이 병아리 머리와 비슷하다 하여 병아리콩이라 불리운다.
주로 삶거나 가루로 빻아 먹는 편이며, 밤맛이 나고 고소한 단맛이 나는 것이 특징이다.
미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되었고
그 효능은 다이어트, 혈관 건강, 당뇨 예방 등 아주 다양하다.
효능
1. 다이어트
병아리콩에는 단백질과 섬유질이 다량 함유되어 있고
탄수화물이 60%로 이루어져 있기 때문에 조금만 먹어도 포만감이 오래 지속되는 음식이다.
레시틴, 사포닌 성분이 포함되어 있기 때문에 지방 연소를 도와 일석이조인 다이어트 식품이다.
2. 혈관 건강
이소플라본, 사포닌 성분은 혈관 내 노폐물을 배출하는 것에 도움을 준다.
또한 동맥경화 예방에도 도움을 준다.
3. 당뇨 예방
병아리콩에는 식이섬유와 아밀로오스 성분이 들어가 있는데
이 성분들은 급격히 올라가는 혈당을 억제시켜주고 소화를 천천히 시켜주는 저항성 전분이 있어
혈당이 높아지지 않는다. 혈당 조절을 도와줄 수 있는 음식이 된다.
4. 장 건강
병아리콩의 효능은 장 내 박테리아 균형을 유지시켜준다.
즉, 유익한 박테리아를 증가시키고 해로운 박테리아를 감소시킨다.
이렇게 좋은 병아리콩도 부작용이 발생할 수 있는데
식이섬유가 풍부하기 때문에 과도한 섭취는 복통, 복부팽만감, 설사 등을 유발할 수 있으니 적정량을
섭취하는 것이 좋고 콩 알레르기가 있는 분들은 주의를 하셔야 합니다.
먹는 방법
병아리콩은 딱딱하기 때문에 일단 최소 6시간에서 12시간 이상 불려야 한다.
불릴 때는 정수를 받아 물의 양을 병아리콩의 2배 정도 부어 불린다.
불리고 나면 처음의 2배는 불어나 있다.
* 삶기
냄비에 콩과 물을 넣고 중불에서 끓이다 약불로 끓이고
소금은 취향에 맞게 넣어 20분에서 30분정도를 삶아준다.
그대로 유리병에 담아 식히면 끝.
병아리콩 음식
1. 샐러드
보통 샐러드에 옥수수를 넣지만 대신 병아리콩을 넣어 먹으면 맛도 건강도 좋다.
2. 후무스
잘 삶은 병아리콩을 으깨어 소금후추로 간을 하고 먹는다.
이렇게 알아본 병아리콩으로 오늘 점심은 샐러드를 만들어 봐야겠네요.
그럼 또 좋은 내용으로 작성하러 오겠습니다 :)
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