안녕하세요. 다움입니다.
오늘은 겨울과 봄 환절기 목감기에 좋은 생강에 대해 알아보고자 합니다.
향이 진하고 좋은 성분을 많이 가지고 있는 만큼 많은 분들이 찾는 음식인데요!
지금부터 생강의 여러가지 효능과 조심해할 부작용은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
| 생강 |
동남아시아를 원산지로 두고 있으며 뿌리줄기는 옆으로 자라고 황색이며 매운 맛, 향긋한 향을 냅니다.
한방에서는 뿌리줄기 말린 것을 약재로 사용하고 생강은 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 해수, 가래를 치료하고고식중독으로 인한
설사, 복만에도 효과가 있어 달여서 차로 마시기도 했다고 해요.
| 생강의 효능 |
1. 감기 몸살
생강은 더운 기운을 가지고 있는 음식으로 먹으면 땀을 내 독성을 배출하기 때문에 찬 기능의 감기 등의 질병을 예방합니다.
2. 소염 및 항염
생강에 들어있는 항산화 성분인 진저롤은 소염 및 항염 효과가 있어 염증을 대응하는데 효과 적입니다.
또한 기관지를 확장하는 효과가 있어 천식에도 도움이 된다고 해요.
3. 면역력
류머티즘 관절염이나 자가 면역질환에 도움이 되는데 이는 염증을 진정시키는 효과 때문이라고 합니다.
4. 암
생강은 DNA 손상을 막아주고 변형에 의한 종양 세포의 성장을 억제하는 효능을 가지고 있습니다.
|부작용|
1. 위궤양 환자
생강은 위약을 분비시켜 궤양 환자분들의 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
2. 임산부
자궁 수축을 유발하니 입덧이 아니라면 조심하는 것이 좋을 것 같습니다.
3. 항응고제 항혈소판제제를 섭취하시는 분
아스피린과 같이 혈액응고를 지연시키는 역할을 하기 때문에 해당 약제를 드신다면 생강의 다량 섭취는 조심해야 합니다.
지금까지 생강에 대해 알아보았는데요.
올 겨울 따뜻하고 건강하게 지낼 수 있도록 저도 생강차를 만들어 볼까 합니다.