좋은 음식 & 건강 관리

귀리의 효능과 부작용, 맛있게 먹는 방법

Dawooom 2024. 3. 5. 11:13
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귀리는 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드로

단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품 입니다.

 

귀리
귀리

귀리의 효능

혈당조절
베타글루칸이라는 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 감소와 혈당 조절에 효과적입니다.

소화 원활
식이섬유, 단백질, 비타민B 등이 풍부한 귀리는 소화를 원활하게 하고 면역력을 강화시켜줍니다.
그래서 널리 열려져 있는 오트밀은 아침에 주로 먹는 음식이죠.

피부 미용
항산황 작용을 하는 폴리페놀류 함유로 건강한 피부와 면역력 증진에 효과적 입니다.

귀리의 부작용

귀리는 일부 사람들에게 알러지 반응을 일으킬 수 있어 주의가 필요하며
고온 다습한 곳에 보관 시 상하기 쉽기 때문에 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다.

귀리 먹는 방법 

오트밀

벼 식물인 귀리는 식감이 거칠어 소화가 쉽고 편하게 요리 할 수 있도록 가공된 것이 오트밀입니다.
오트밀은 귀리보다 약간 더 많은 단백질, 식이섬유, 철분, 마그네슘, 비타민B가 함유되어 있어
오트밀에 대한 인기도가 높은 편 입니다.

먹는 방법
1. 물이나 우유에 오트밀을 넣고 끓여 죽 형태로 섭취한다
2. 우유에 오트밀을 넣고 과일, 시리얼등을 포함하여 한그릇에 담아 먹는다

귀리밥

밥을 짓는 것과 똑같이 귀리를 넣고 만든다.
백미에 비해 물을 조금 더 넣고 끓여야 익은귀리밥을 만들 수 있다.
백미 대신 귀리밥으로 대체하여 식사를 한다.

귀리
귀리

 

이렇게 귀리에 대한 내용으로 알아보았는데요.

몸에 좋은 음식을 알맞게 섭취하여 모두 건강한 하루 보내세요 :)

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