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전복은
바다의 보배라고 불리우는 만큼 영양이 아주 풍부한 식품입니다.
고단백, 저지방, 저칼로리 식품인 전복의 효능과 맛있게 먹는 방법까지 알아볼게요.
전복의 효능
면역력 강화
오메가3 지방산, 아미노산 등이 풍부한 전복은 세포막을 구성하는 성분으로
세포의 기능을 활성화하고 면역력을 높여줍니다. 비타민B군이 풍부하여 에너지 대사를 촉진하여 피로회복에 도움을 주고 면역세포의 생성과 기능을 유지하는데 아주 좋습니다.
눈 건강
타우린과 아르기닌이 풍부합니다.
타우린은 눈의 피로를 풀어주고 아르기닌은 혈액순환을 개선하여 눈의 혈액 공급에 도움을 줍니다.
심혈관 질환 예방
오메가3지방산은 혈중 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고
동맥경화, 심금경색 등 신혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
간 기능 개선
타우린은 간세포 보호와 해독 작용에 도움을 줍니다.
클루탐산은 간에서 에너지를 생성하는데 도움을 주는 성분입니다.
전복의 부작용
전복의 성질은 차기 때문에 과식 시 설사 및 복통을 유발할 수 있습니다.
전복은 싱싱한 상태에서 전복회나 전복초무침 등 맛있게 먹는 방법이 참 많습니다.
이번에는 전복죽을 만들어 건강하고 맛있게 먹는 음식을 소개해볼게요.
전복죽
재료
전복
양파
당근
쌀
소금
국간장
참기름
1. 전복을 칫솔이나 솔로 흐르는 물에 문질러 깨끗하게 닦는다
2. 전복을 손질하고 내장과 살을 분리한다.
3. 전복살, 양파, 당근을 다진다.
4. 전복내장은 믹서기에 물과 함께 갈아둔다.
5. 냄비에 참기름을 두르고 야채를 볶다가 쌀을 넣고 15초 정도 휘저어준다.
6. 쌀에 전복내장물을 넣고 끓인다.
7. 20분 후 다져둔 전복살을 넣고 10분정도 더 끓인다.
8. 국간장 1수저, 소금 조금을 넣고 기호에 맞게 끓인다.
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