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5월은 봄과 여름의 사이
아침과 낮 그리고 저녁 기온 차가 아주 크고
목감기, 코감기, 몸살 등 잔병치레를 가장 많이 하는 시기 라고 합니다.
건강에 가장 중요한 것이 바로 음식!
제철 음식 확인하시고 지식과 건강 모두 챙겨가시기 바랍니다.
5월 제철 음식
1. 두릅
입맛 없을 때 가장 좋은 음식이기도 한 두릅은
4월 하순 땅두릅나물이 열리고 5월 초순 나무에서 참두릅이 열린다고 합니다.
두릅은 딱 이 시기에만 먹을 수 있는 음식이며,
단백질이 아주 많고 비타민A,C, 칼슘과 섬유소질 함량이 높은 식품으로
다이어트에 아주 도움이 됩니다.
2. 키조개
봄에 먹어야 가장 달고 맛있다는 키조개
손바닥만한 키조개 안에는 아주 큰 관자가 들어있어 하나만 먹어도 꽤나 양이 많죠
피로회복에 탁월한 효과가 있는 타우린 성분이 들어있고
타우린은 간 독소와 노페물 배출에 효과적이라고 합니다.
단백질과 비타민이 다량 함유되어 있다고 합니다.
불포화지방산이 함유되어 있어 성인병 예방에 도움을 주며
혈중 LDL콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액이 원활하게 흐를 수 있도록 합니다.
필수 아미노산과 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어 성장발육에 아주 좋죠.
3. 매실
피로회복에 절대강자라 불리는 매실은 어떤 효능을 가지고 있을까요?
새콤달콤한 매실은 5월~6월이 제철이라 가장 단단하고 잘 익은 시기 입니다.
비타민C가 풍부해 면역력 강화와 피부 미용에 아주 좋다고 합니다.
식이섬유가 풍부해 장 건강에 도움을 주고 변비 예방에 효과적이라고 하죠.
옛 어르신 분들께서는 소화가 안되면 매실주나 매실액에 물을 타서 마셨다고 합니다.
피크린산이라는 성분은 해독 작용을 하고 식중독균을 제거하는게 효과적이라고 합니다.
매실은 매실청, 매실액, 매실액기스 등 다양한 활용법을 가지고 있고
모두 보관이 용이하여 여러날 즐길 수 있는 음식이라는 점이 큰 장점입니다.
4. 멍게
3대 저칼로리 수산물 중 하나인 멍개,
지방질이 거의 없고 상큼하고 시원한 맛이 특징인 멍게는 영양분도 아주 좋아요
멍개는 노화를 방지하는 타우린과 숙취에 좋은 신티올 성분이 다량 함유되어 있으며
인슐린 분비 촉진으로 당뇨에도 좋다고 알려져 있어요
딱, 5월에만 나오는 멍개 지금 꼭 먹어야 할 것 같네요 -
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