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요즘은 겨울에도 가지가 잘 나오죠.
하지만 봄에 나오는 가지는 더욱 통통하고 윤기가 흐른답니다.
마트에 가면 항상 보이는 보라색 가지,
어떻게 먹어야 맛있고 어떤 좋은 성분이 들어있는지 함께 알아볼게요.
봄 채소
가지
가지는 수분을 많이 가지고 있는 채소이며
부드러운 식감으로 구이, 볶음, 튀김, 절임 등 안쓰이는 요리가 없습니다
본격적으로 가지의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 다이어트 채소
수분이 94%나 되는 가지는 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 아주 좋다고 합니다
식이섬유가 풍부하고 비타민, 엽산, 마그네슘 등 성분이 고루 함유되어 있어
다이어트를 위한 음식에 영양분까지 갖춘 것이죠.
2. 여름을 나기 위한 음식
또한 우리나라 정월대보름에 꼭 함께 먹던 음식인 가지는 열독을 풀어주고 피를 맑게 하며
부기를 풀어준다는 동의보감의 글 입니다.
그만큼 가지의 찬 성질이 여름을 잘 보낼 수 있도록 도움을 준다는 것 입니다.
3. 항산화 작용
가지의 껍질이 보라색인 이유는 안토시아닌 성분을 가지고 있어서 라고 합니다.
안토시아닌은 항산화 작용이 뛰어나 노화 억제, 시력보호, 항암 효과가 있어서
가지를 먹을 때는 깨끗하게 씻어 껍질도 함께 먹는게 좋다고 합니다.
맛있게 먹는 방법
1. 가지 무침
가지 1개
국간장 1T
매실 0.5T
다진마늘 0.5T
(취향에 따라 고추가루 조금)
기름을 살짝 두른 뒤 가지를 잘라 굽거나
찜기에 가지를 3분 정도 찐 뒤
양념장을 무쳐 먹으면 간단하고 맛있는 가지 무침 완성
2. 가지 볶음
가지 1개
돼지고기 or 소고기 300g
다진마늘 0.5T
진간장 0.5T
굴소스 1T
미림 1T
고기를 먼저 볶으며 미림으로 냄새를 잡는다
고기가 익으면 잘라 둔 가지와 다진 마늘, 양념장을 넣고 볶아준다
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