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안녕하세요. 다움입니다.
오늘은 각종 영양소가 풍부해 슈퍼푸드로 주목받고 있는 치아시드에 대해서 알아보고 다양한 먹는 방법도 소개해드리고자 해요.
치아시드
Chia seed
치아라는 식물의 씨앗
[효능]
오메가3, 식이섬유가 아주 풍부하여 섭취 시 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 효과적이며
우유보다 많은 양의 칼슘을 함유하고 있어 뼈 건강에도 도움을 줍니다
오메가3가 풍부하여 뇌건강 강화에 도움을 주기 때문에 기억력 향상, 인지능력 집중력 강화 등 뇌 노화를 예방합니다
불포화지방산인 알파리 놀레산은 혈관을 깨끗하게 해주고 나쁜 콜레스트롤이 쌓이는 것을 예방하여 심장질환을 막아줍니다
이렇게 좋은 치아시드
어떻게 먹는걸까요?
맛있게 먹는 방법
먼저 치아시드는 무취무맛으로 아무 맛이 안나기 때문에 남녀노소 어려움 없이 먹을 수 있는데요
1일 권장량은 15g 정도 일반스푼으로 2스푼 입니다
치아시드는 보통 불려서 먹는 편인데 그 이유는 그대로 섭취 시에 변비를 유발할 수 있기 때문입니다
또한 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 적당량을 조절하여 섭취하시는 것을 권장합니다
1. 요거트
우유에 섞어 2시간 이상을 불려줍니다
푸딩과 같은 질감으로 변하면 고소하며 목넘김이 부드러워져요
과일이나 그레놀라 등 기호에 맞는 토핑을 올려 요거트와 함께 드시면
건강과 포만감을 둘 다 가질 수 있는 음식을 만들 수 있어요
2. 스무디
바나나, 키위, 딸기 등을 스무디로 만들고 불린 치아시드를 함께 섞어 마십니다.
무 맛이기 때문에 치아시드를 먹었는지도 모르기 때문에 아이들에게 주기에도 참 좋아요.
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